Unser Körper besteht bis zu 65 Prozent aus Wasser, bei Trainierten aufgrund der höheren Muskelmasse sogar aus bis zu 70 Prozent. Ungefähr 2,5 Liter Wasser verliert der menschliche Körper über Harn, Atem und Haut pro Tag bei normaler Tätigkeit. Besonders hoch ist der Flüssigkeitsverlust immer dann, wenn wir schwitzen, also bei großer Hitze oder bei sportlicher Betätigung. Weiterlesen
Spätzle mal anders: Amaranthspätzle
Wenn’s um Spätzle geht, geht’s es bei vielen um eine Kultur, wenn nicht sogar Weltanschauung. Der Eine mag sie dünn und geschabt vom Brett, der Andere als rundliche Kügelchen. Wir zeigen euch eine Variante mit Amaranthmehl um die Inhaltsstoffe der Spätzle noch vollwertiger zu gestalten.
Probiert es aus! Weiterlesen
Foodfacts – Was ihr über Obst und Gemüse wissen solltet!
Sie sind bunt, lecker und sehr vielfältig. Obst und Gemüse liefern wichtige Vitamine und Mineralien – haben dafür umso weniger Kalorien und zählen zu den wertvollsten Lebensmitteln.
Der Gehalt an Inhaltsstoffe unterscheidet sich aber nach Art, Lagerung und Umweltbedingungen beträchtlich. Der Mineralgehalt von Kalium, Calcium, Magnesium und Eisen liegt bei Obst besonders hoch. Vitamin C ist bei Zitrusfrüchten, Erdbeeren, Schwarzen Johannisbeeren, Kiwis und Papayas am höchsten. Ballaststoffe sind in Obst mit einem durchschnittlichen Anteil von 3,7% enthalten, der Wassergehalt beträgt in der Regel über 80 %. Weiterlesen
Genuss und Ausdauersport – Eine perfekte Kombination
Dieser Artikel ist in der Herbstbroschüre von 21run.com erschienen:
Hartes Training alleine macht Dich noch lange nicht zum Spitzensportler. Auch die Ernährung spielt eine wichtige Rolle! Das weiß auch das Vater-Sohn-Duo um Charly und Benedikt Doll genau, denn als Sternekoch und Profisportler kennen die beiden sich in diesem Gebiet aus wie kein Zweiter. In ihrem Blog „Doll’s Küche“ haben sie ihre zwei Leidenschaften vereint und freuen sich darüber, ihr wissen teilen zu können. Hier verraten Dir die Beiden schon einmal ein paar Tricks und Tipps, für eine gesunde und ausgewogene Ernährung: Weiterlesen
Bolognese mal anders – Broccoli-Bolognese
Ein super leichtes Gericht für zwischendurch. Die Broccoli-Bolognese ist schnell zubereitet, leicht verdaulich und vegetarisch. Lässt man den Parmesan weg, kommen auch Veganer auf ihre Kosten.
Viele Spaß beim Zubereiten!!! Weiterlesen
Essen wie in der Steinzeit – Paleo
Paleo, auch Steinzeit-Ernährung genannt, ist eine Ernährungsform, bei welcher ausschließlich Lebensmittel verzehrt werden, welche bereits bei unseren Vorfahren in der Steinzeit auf dem Speiseplan standen. Dazu zählen vor allem Weiterlesen
Zwetschgenterrine mit Zimtschaum
Der Herbst kann kommen und Dolls Küche ist wieder zurück. Erlebt mit unserer Zwetschgenterrine die Zwetschgenzeit neu.
Das Rezept vom SWR 1 Pfännle am Sonntag den 24.09.2016 in Hinterzarten.
Viel Spaß beim Zubereiten!!!
Im Auftrag des Schwarzwälder Schinkens
Als Botschafter für den Schutzverband der Schwarzwälder Schinkenhersteller e.V. ist dieses coole Video entstanden:
Genießt diese Köstichkeit:
Neu. Anders. Frech. Kernig. Bissig.
Spargelmousse an grünem Salat und Schwarzwälder Schinken
Es ist Spargelzeit, darum gibt es heute ein leckeres und leichtes frühlinghaftes Spargelgericht.
Viel Spaß beim Zubereiten!
Süßkartoffel-Puten-Gratin
Das Süßkartoffel-Puten-Gratin ist in wenigen Minuten zubereitet und so bleibt mehr Zeit für andere Dinge. 🙂
Auch wenn der Name der Süßkartoffel auf eine Kartoffelsorte anspielt, ist sie nur entfernt mit der Kartoffel verwandt. Süßkartoffeln haben einen sehr hohen Anteil an Vitamin A was wichtig für Haut, Schleimhäute und weiterer Funktionen im Körper. Auf jeden Fall passt der süßliche Geschmack der Kartoffel einmalig zu einem salzigen Gericht.
Viel Spaß beim Zubereiten und einen guten Appetit!!!