„Regional, saisonal, abwechslungsreich und vor allem frisch!“ Dieses Motto wird bei uns großgeschrieben. Eine Ernährung, die diesem Leitsatz folgt, bietet dem Körper alles, was er braucht, schont die Umwelt und in gewisser Hinsicht auch den Geldbeutel.
Regionale Produkte bieten mehr.
Regionales Gemüse und Obst haben keinen langen Transportweg und können daher reifer geerntet werden. Daneben besteht die Möglichkeit die produzierenden Betriebe kennen zu lernen und ein besseres Gefühl dafür zu erhalten, was hinter einem Produkt steckt. Wir können genau verfolgen, wie es angebaut wird und was damit geschieht, bis es bei uns im Kühlschrank landet. Uns ist es wichtig – bei uns im Schwarzwald besonders – auch die regionalen Bauern zu unterstützen, da sie wie sonst kaum jemand für das Landschaftsbild und die heimische Kultur stehen. Außerdem gibt es mittlerweile auch viele Bauern, die ein großes Sortiment von verschiedenen Obst- und Gemüsesorten anbieten, welche nicht zwingend teurer sein müssen, als beim Discounter. Das Gute ist, dass WIR entscheiden können, wo wir unsere Produkte kaufen.
Saisonale Gerichte liefern Abwechslung
Verbunden mit der Wahl regionale Produkte zu bevorzugen, achten wir zusätzlich darauf, dass diese Produkte in unseren Breiten auch Saison haben. Das heißt: Im Frühjahr gibt’s den Spargel, im Sommer die Zwetschgen, im Herbst den Kürbis und im Winter den Wirsing. So bietet jede Jahreszeit etwas worauf man sich freuen kann und die Abwechslung bleibt gewahrt.
Abwechslungsreiche Ernährung
Der menschliche Körper und insbesondere unser Verdauungstrakt ist ein sehr intelligentes System mit der Fähigkeit zu steuern, welche Mikronährstoffe aufgenommen werden sollen und welche nicht. Wichtig dabei ist aber, dass der Körper alle nötigen Mikronährstoffe erhält. Das funktioniert am besten mit einer abwechslungsreichen Ernährung.
Hohe Nährstoffdichte
In unserem alltäglichen Leben begegnen uns viele Lebensmittel, die stark verarbeitet oder dahingehend manipuliert wurden, dass sie möglichst günstig produziert (und später auch zu Discountpreisen angeboten) werden können. Das Problem dabei ist, dass wichtige Mikronährstoffe zu immer geringeren Mengen in diesen Produkten enthalten sind. Wir wählen daher bewusst Produkte, welche eine hohe Nährstoffdichte, also einen hohen Anteil an Mikronährstoffen im Verhältnis zur enthaltenen Kalorienzahl aufweisen. Als Beispiele lassen sich da diverse „alte“ Weizensorten, wie der Khorasan-Weizen (Kamut) gegenüber den typischen westlichen auf Ertrag „gezüchteten“ Weizensorten nennen.
Fertigprodukte vs. Selbstgemacht
Heutzutage isst jeder gerne gut, aber die Zeit neben Arbeit und Freizeitstress selbst zu kochen gibt es oft nicht. Dies sind auch Argumente der Hersteller diverser Fertigprodukte. Wir denken jedoch, dass durch intelligentes Kochen der Aufwand so minimiert werden kann, dass ein selbstgekochtes Gericht, sowohl günstig als auch schnell zubereitet werden kann, dabei besser schmeckt und zudem gesund ist.