Asiatische Quinoa-Gemüsesuppe

Eine Suppe aus dem Wunderkorn der Inkas. Mineralstoffhaltig und vollwertig – so haben wir es gern. Dieses Rezept ist eines aus vielen aus unserem Kochbuch Doll’s Schwarzwaldlust.

Zutaten

für 4 Personen:

  • 3 EL Olivenöl
  • 100 g geschrotete Quinoa
  • Saisongemüse, klein geschnitten (¼ Blumenkohl, ¼ Kohlrabi, 2 Karotten, ¼ Sellerie)
  • 1 gewürfelte Zwiebel
  • 1500 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Riesling
  • gehackte Kräuter
  • Gewürze: gemahlener Koriander, Salz, gemahlener Curcuma, grüner Curry
  • 1 EL Ahornsirup

Zubereitung

In einem Topf das Olivenöl, Zwiebeln und das klein geschnittene Gemüse etwa 5 Minuten andünsten. Die grob geschrotete Quinoa kurz mit anrösten und die verschiedenen Gewürze dazugeben. Anschließend mit Riesling und Gemüsesud auffüllen und ca. 30 Minuten köcheln lassen.

Am Schluss kann die Suppe mit 50 g Sauerrahm verfeinert und mit frischen Kräutern servieren werden.

Tipp: Curcuma verleiht nicht nur Suppen eine schöne gelbe Note und abwechslungsreichen Geschmack. Es stärkt ebenso das Immunsystem und hilft gerade in der Erkältungszeit die Abwehrkräfte zu stärken.

Foto: Michael Bührer für dollsküche.de

Hefezopf

Der Hefezopf schmeckt zu jeder Jahreszeit und ist ein wunderbares Mitbringsel für eine gemütliche Kaffee- oder Teezeit.

Zutaten für einen Zopf:

  • 600 g Mehl
  • 70 g Zucker
  • Gute Prise Salz
  • 300 ml Milch
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 60 g Butter oder Margarine
  • 3 ganze Eier
  • etwas abgeriebene Zitronenschale
  • etwas Puderzucker (zum Abstäuben)

Zubereitung:

Alle Zutaten sollten ungefähr eine Zimmertemperatur zwischen 20-25 Grad haben.

Die Hefe mit lauwarmer Milch und etwas Zucker ansetzen und ca. 5 Minuten angehen lassen. Das Mehl, den restlichen Zucker, die Margarine, die ganzen Eier und die Zitronenschale in eine Schüssel geben.

Nachdem die Hefe angegangen ist, diese in die Schüssel hinzugeben und alles gut 8-10 Minuten mit einem Rührgerät kneten. Der Teig muss sich vom Rand lösen und in der Mitte der Schüssel einen glatten Teigkloß mit leichten Blasen bilden. Sollte der Teig zu weich sein, kann noch etwas Mehl dazugegeben werden.

Den fertigen Teig ca. 30-40 Minuten gehen lassen. Er sollte sich in etwa verdoppelt haben.

Den geformten Zopf vor dem Backen nochmals 20 Minuten gehen lassen und anschließend bei 160°C ca. 40 Minuten backen. Achtung: Nicht zu heiß backen.

Benni`s Tipp: Wenn der Zopf abgekühlt ist mit etwas Puderzucker bestäuben. Wer Lust hat kann auch Rosinen in den Teig geben oder den Zopf vor dem Backen mit Mandeln bestreuen.

Hokaido-Kürbis-Puffer

Unser herbstliches Rezept für einen leckeren Puffer vom Hokaido-Kürbis mit Quinoa und roten Linsen.

Zutaten:

  • 1 Hokaido-Kürbis (~ 700-1000 g)
  • 4 Eier
  • 4 EL geröstete Kürbiskerne
  • 2 EL geröstete und gehackte Walnusskerne
  • 200 g Sauerrahm (1 Becher)
  • 2 EL Quinoamehl
  • 2 El rotes Linsenmehl
  • 100 ml Raps-Öl (zum Braten)
  • Curry, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Den Kürbis entkernen und in kleine handgroße Stücke schneiden. Anschließend die Stücke mit der Raspel in feine Streifen raspeln. Das Quinoa- und Linsenmehl melieren, den Sauerrahm und die Eier unterrühren und die gerösteten Walnuss- und Kürbiskerne untermischen. Nun alles mit Currypulver, gemahlenem Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen und dann die Puffer in einer Pfanne mit dem Öl schön braun anbraten.

Tipp: Als Beilage passt ein Kräuter-Quark oder auch frisches Apfelmus hervorragend dazu.

Polenta-Dinkel-Gugelhupf mit orientalischem Gemüse – Kochen für Sky Sport

Benni hat mal wieder der Kochlöffel geschwungen und zusammen mit Sky Report Christian Akber-Sade eine lecker leichtes Frühlingsgericht gezaubert. Der Polenta-Dinkel-Gugelhupf mit orientalischem Gemüse ist ein vollständiger Hauptgang perfekt für Sportler, aber auch alle anderen Genießer da draußen. Das Rezept findet ihr unter dem Video.

Quelle: Sky Sport News HD/Christian Akber-Sade
https://www.facebook.com/AkberSade/videos/686286571785980/?v=686286571785980
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Verschiedene Gewürze in kleinen Schälchen

Selbstgemachte Gewürzmischung

Anstatt gekaufte Gewürzmischungen zu verwenden, bei denen man nicht weiß was drin ist, empfehlen wir unsere selbstgemachte Gewürzmischung einmal auszuprobieren. Da weiß man zu 100 Prozent was drin ist. Also keine künstlichen Geschmacksverstärker, kein Gluten und keine sonstigen chemisch hergestellten Substanzen.

Zutaten für die Mischung:

  • 2 EL Salz ( Steinsalz oder Meersalz möglich)
  • 1 TL Ingwerpulver
  • 1 TL Currypulver
  • 1 TL Paprika Edelsüss
  • 1 TL gemahlener Koriander
  • 1 TL Kurkumapulver
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1 TL gemahlener weißer Pfeffer

Einfach alles miteinander vermischen und in ein Bügelglas füllen. Die Gewürzsalzmischung eignet sich für fast alle Fleischsorten. Besonders gut finden wir zu Geflügel oder dunklen Ragouts vom Lamm. Und natürlich perfekt in der Grillsaison als Grillgewürz.

Foto: Adobe Stock/Sebastian Duda

IBU TV: Cooking with Benni

Zusammen mit dem TV Team der Biathlon Union (IBU) stand ich
während des Weltcups in Hochfilzen in der Küche. Zubereitet wurde ein leichter Nachtisch aus Quark, Buchweizen und frischen Saisonfrüchten. Das Rezept stammt aus unserem Kochbuch Doll’s Schwarzwaldlust.

IBU TV: Cooking with Benni #dollsschwarzwaldlust
Header mit Cover vom Kochbuch

Doll’s Schwarzwaldlust – Das sportliche Genießerkochbuch

Ab sofort verfügbar

Endlich ist es soweit! Mit unserem eigenen Kochbuch konnten wir unsere Leidenschaft für gutes Essen nun auch auf Papier bringen. Bei „Doll’s Schwarzwaldlust“, so der Titel unseres Buches, haben wir uns von unserer Schwarzwälder Heimat inspirieren lassen, aber auch gerne in die asiatische Küche geblickt.

Ein außergewöhnliches Kochbuch mit aufwendigen Fotos und einer hochwertigen Ausstattung, das neben Rezepten auch Freizeit- und Fitnesstipps liefert.

Mehr Details gibt’s hier: Doll’s Schwarzwaldlust

Benedikt Doll und Charly Doll im Wald mit Ski und Kochausrüstung

Cover des Kochbuchs von Benedikt Doll und Charly Doll